Algunas semanas después de la vuelta de las vacaciones, en las que no hemos dejado de degustar algunos buenos vinos -casi todos adquiridos en nuestros destinos veraniegos- volvemos con novedades interesantes...
... Sí, porque esta semana seleccionamos 3 estupendos vinos, 2 de ellos de una juventud insultante, casi como la de los componentes de Amalauva.
En esta ocasión maridamos con paletilla ibérica y con unos escalopines de lomo de cerdo a la plancha.
Vayamos con la cata y acabaremos con una reflexión (Eso sí, que nadie espere algo realmente sesudo tras los 2,10 litros ingeridos)
Hacienda Zorita
Tempranillo.
Tempranillo.
12 meses en barrica de roble francés.
temperatura de servicio: 16º- 18º
Este vino, en la línea de su primo Durius, forma parte de ese grupo de vinos que están produciendo Haciendas de España como parte de su oferta.
La fórmula es sencilla: un edificio histórico (un palacete, una abadía,...) restaurado como establecimiento hotelero, al que se suman viñedos y bodega en la misma propiedad. Esto les permite ofrecer paquetes de alojamiento, visita a las bodegas, cata de vinos y complementado generalmente por un circuito de spa, es una buena opción para relajarse en pareja un fin de semana.
Nuestras condiciones de cata no eran exactamente las mismas, aunque entorno y compañía resultaban igualmente placenteros. Pero vayamos al vino:
Muestra un tono picota oscuro, casi ciruela y una corona poco cristalina, es tupido pero limpio.
El aroma a fruta madura y con algo de madera. Servido a 16º, gana en intensidad al subir a los 17º. Entonces resulta sabroso, pero tanto en nariz como en boca, pierde persistencia a los pocos minutos de servicio.
A pesar de ello, hay que reconocer que la calidad / precio es interesante. Los poco más de 3€ por los que se puede adquirir en el lineal de cualquier gran superficie merecen la pena.
ZARZUELA COSECHA 2011
Cooperativa Virgen de la Asunción
Ribera de Duero
Tempranillo
Temperatura de servicio máxima de 13º
Lo primero que nos sorprende es la temperatura recomendada de servicio de este vino, más baja de lo habitual.
Nosotros lo servimos al menos un grado por encima de dicha temperatura y quizás por ello nuestra percepción de este vino no sea la mejor que se hubiera podido tener.
Y se planteó cierta discusión sobre la calidad de este tinto joven macerado y fermentado en barricas de acero.
De un color picota claro, su aroma no tiene gran intensidad y en boca puede resultar algo áspero al paladar según apreció alguno de los miembros de amalauva.
A pesar de ello, hay que reconocer que la calidad / precio es interesante. Los poco más de 3€ por los que se puede adquirir en el lineal de cualquier gran superficie merecen la pena.
ZARZUELA COSECHA 2011
Cooperativa Virgen de la Asunción
Ribera de Duero
Tempranillo
Temperatura de servicio máxima de 13º
Lo primero que nos sorprende es la temperatura recomendada de servicio de este vino, más baja de lo habitual.
Nosotros lo servimos al menos un grado por encima de dicha temperatura y quizás por ello nuestra percepción de este vino no sea la mejor que se hubiera podido tener.
Y se planteó cierta discusión sobre la calidad de este tinto joven macerado y fermentado en barricas de acero.
De un color picota claro, su aroma no tiene gran intensidad y en boca puede resultar algo áspero al paladar según apreció alguno de los miembros de amalauva.
Personalmente, voy a darle una segunda oportunidad a este vino, pues creo que a la temperatura recomendada puede ofrecer bastante más y por un precio más que razonable en nuestro distribuidor habitual.
FINCA RESALSO 2011
Bodegas Emilio Moro
Ribera de Duero
Tempranillo4 meses en barrica de roble francés
Temperatura de Servicio: 14º - 16º
Nos plantamos ante este vino por segunda vez, si bien la primera ocasión llegó durante el parón veraniego de este blog y por tanto es uno de esos "olvidados" que rescatamos hoy.
Finca Resalso homenajea al viñedo del mismo nombre plantado en 1932, año de nacimiento de Emilio Moro. Como La Planta, que también recuerda al pago donde comenzara la historia de Arzuaga y que Amalauva probó igualmente este verano. No queríamos dejar de nombrarlo y recomendarlo aquí como unos de los vinos que más gratamente nos ha sorprendido, desde que existe este blog.
Rojo guinda con tonos violáceos que denotan su juventud, desprende un aroma intenso a frutos muy maduros, a mora, a fresa y los ligeros matices a madera. Es sabroso en boca, suave, amplio, dejando un post-gusto salino que, una vez más, nos confirma la juventud de este vino
Una sorpresa. O quizás, a esta alturas, ya no.
Y ahí va nuestra reflexión:
Estamos ante una generación de vinos que están empezando a aflorar en Ribera de Duero y especialmente a través de marcas premium que parecen querer acercar sus caldos a un público diferente, conocedor, pero que, como la mayoría no podemos permitirnos disfrutar habitualmente de los crianzas o reservas que ofrecen.
Por un precio razonable, entre los 6,5€ y los 8€ tenemos acceso a grandes vinos como los mencionados Finca Resalso y La Planta, pero también como el Joven de Cillar de Silos o el de Bodegas Reyes que, cuando se publique esta nota, ya habremos degustado y del que os daremos nuestro parecer en breve.
Son vinos que pueden ponerse en el mercado un año después de su vendimia, siguiendo las tendencias predominantes en la comercialización de cualquier otro producto: el “time-to-market”.
Pero son vinos de una gran factura que pueden, como se dijo en la cata, “aficionar al buen vino a un chaval de 18 años que invita a cenar por primera vez a su novia”. Y sin que tenga que arruinarse.
Parece que esta es la combinación de productividad y eficiencia que va a imponerse, no sólo entre los aficionados iniciáticos, también entre todos los que desde siempre apreciamos lo bien hecho.
Graciano
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