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miércoles, 29 de enero de 2014

Cata 23 de Enero de 2014

Después del parón navideño ya estamos otra vez dispuestos a diseccionar vinos con energías renovadas.

Para comprobar que este descanso no ha mermado nuestras capacidades de análisis, empezamos la cata de esta noche con un vino anónimo. Solo un miembro de amalauva conoce sus secretos. ¡Que momento! Como nos gustan estos retos a los amalauva.



Anónimo.


Descorchamos la botella y en lo primero que se fija nuestra atención es en su pequeño corcho (casero) que nos hace pensar en un vino de producción limitada, nada de grandes bodegas.

Tiene un color rubí intenso. Aromas a fresa-palote, que tantas veces hemos descrito. Olor agradable, limpio y dulce.
Tiene mucho mosto y frutos maduros. Nos recuerda a licores que usan la uva en su fabricación, también  encontramos ciertas similitudes con un vermouth casero.

En la boca es suave y carnoso, taninos suaves y algo alcohólico. Dudamos y hay cierta discrepancia si ha sido envejecido en madera.

Al poco rato de haberlo probado todos los indicios nos llevan a pensar que la uva predominante es la garnacha, tantas veces degustada en nuestras noches de cata. Partiendo de esta premisa el razonamiento más lógico nos lleva a ubicar esta uva en la zona de Aragón y Cariñena.

El enigma al final se desvela y la vanidad flota en el ambiente.

David Remacha
Cariñena 2013

Un vino muy decente que merece estar en nuestras mesas.



Tomai Tradition
Rumanía
Cabernet Sauvignon



Viene presentado en una frasca muy bonita y diría que también practica, pero claro nada de descorchar, se abre la tapa como un tarro de mermelada y punto.

Es un vino de color claro con poco aroma y muy aguado. Sin matices, es un vino muy lineal.

Es flojo poco alcohólico como un zumo
Vino de mesa joven o para chateo.









Ederra Reserva 2009
D.O Rioja
Tempranillo



Este caldo presenta una lagrima pequeña que se desliza suavemente por las paredes de la copa.Tiene aromas a humo y madera suave. Según se va abriendo llegan las notas de café, canela y vainilla.

En boca es sedoso y gustoso en los labios como fresas maduras. Tiene unos taninos suaves y alguna especia. Es complejo, equilibrado y bien afinado. Según se probando aporta tranquilidad, gusta tomarse lento. Gran vino.

Puedo añadir que este vino de Bodegas Bibainas situadas en Haro y ahora englobada en el grupo Codorníu, es uno de los vinos más novedoso y mejor acabado de esta bodega.



Pata Negra Gran Reserva 2005
D.O. Valdepeñas
Tempranillo




En la copa presenta un color muy claro rojo-teja, como era de esperar de un gran reserva. Una lagrima media. Aromas a toffee, café y matices a especias. En boca es suave y fresco.

Tiene unos taninos poco pulidos pero se bebe con facilidad.


Es cierto que hay que comprar un Valdepeñas envejecido muchos meses para obtener un producto tan afinado como este Pata Negra, pero se puede encontrar en centros comerciales estos vinos en oferta por 3 €. 





                                                                            Mencía

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