y algo más, telonero:
EDERRA CRIANZA 2008
La nota de cata llega con retraso debido a la Semana Santa, pero ya está aquí (Corresponde al martes 3) Ese martes los componentes de Amalauva llevamos dos vinos a examen.
Nos sorprendió positivamente al tener una idea preconcebida sobre los vinos de Jumilla, como duros en el paladar y con pocos matices. No fue así. Este vino elaborado con la varietal Monastrell mostraba tono rojos y teja como “sangre en el albero”. El aroma a frutos rojo y especias, poco intenso. En boca, equilibrado, algo dulce y especiado. Poco sabor a madera (quizás por utilizar barriles nuevos). Algo básico para un reserva, pero con características similares a vinos de la rioja.
Lo acompañamos con una sobrasada casera de la zona, quizás esta circunstancia, hizo que maridara muy bien.
El segundo fue DOMINIO DE CONTE 2005 un vino de rioja
Este vino pasó “sin pena, ni gloria”.Nada que destacar de este rioja muy normalito.
Aun que no estaba previsto en este día de cata, descorchamos una tercera botella y así compensar la falta de argumentos del anterior.No queríamos marcharnos a casa sin una experiencia más satisfactoria. (que mal acostumbrados estamos los Amalauva)
EDERRA crianza del 2008, un vino de Haro
Este vino de Bodegas Bilbaínas fue el deleite de la noche. Un vino 100% tempranillo. Color picota y brillante. Aromas a frutas, especias y flores. En la boca se muestra suave, intenso en fruta, poca madera y algo amargo al final. Los sabores no perduran mucho tiempo. Completo y equilibrado. Un vino muy recomendable.
Mencía
Esa sobrasada tenia una pinta estupenda ¿no se admiten más socios en el club?
ResponderEliminarVeo que habláis de excelentes vinos, sin duda muy estudiados cuidados y mimados en sus barricas de roble, temperaturas, tiempos, etc. vinos de élite y consecuentemente caros al igual que nos sale a los españolitos nuestra élite; cara pero esta además inútil pues no ha sido capaz de sacarnos de una crisis o por lo menos mejorarla un poco, en el mismo tiempo en el que se habría criado un buen caldo capaz de levantarnos la moral por lo que os pido que no olvidéis los vinos de (crisis) es decir unos vinos más baratos y no por ello despreciables como los de Pitarra de coste entre 2 y 5 euros aproximadamente me explico:
ResponderEliminarEl Vino de Pitarra:
Se conoce con este nombre al vino elaborado desde antiguamente en las bodegas familiares de distintas zonas de Extremadura. La artesanal recolección, pisado y cuidados que se realizaban, y la escasez e inexistencia de productos químicos, dotaban a este vino de agradables sabores y aromas cabiendo destacar también altas tasas de graduación alcohólica. Entre 13º y 14º Estos vinos eran normalmente guardados en tinajas de barro de pequeña o mediana capacidad, tornando después al almacenamiento a gran escala en conos de barro
Como por ejemplo:
Valvellío Añejo
Cosecha: 2006
Nota de cata: Color arcilla, aromático, profundo en garganta, muy redondo y suave. Muy bien estructurado. Matices arena que recuerdan a su crianza. Retronasal oloroso. En retrogusto se aprecia madurez propia de vinos de pitarra añejos con intenso aroma. Ideal para acompañar con quesos de oveja, jamón ibérico y demás productos de la tierra, como cordero, cochinillo, etc.
Albariño
Sin duda los precios de los vinos ha sido una de las cosas que más se ha inflado en los últimos años, estoy de acuerdo con ALbariño en que debemos dar importancia a vinos más modestos, quizá descubráis alguna joya en algún vino de 3 euros. No hace mucho saltó la noticia de que Parker había dado 90 puntos a un vino español de 1.5 euros " A Rua"....esto fue hace unos meses...¿a cuanto se cotizará ahora?
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